戊辰战争中 当初自杀的20名少年中,仅有一名叫饭沼贞吉少年活了下来

  150年前的戊辰战争,是日本近代史上的内战。此战官军胜利,幕府倒了台。从此,日本进入明治维新。在战争期间,江户幕府最后一任征夷大将军德川庆喜很快放弃抵抗,而会津藩的松平容保却组织了顽强抵抗。其中,15-17岁的少年被编成白虎队,参加战斗。1868年10月8日,在饭盛山休整的20名白虎队士因为看到城内火光冲天,以为会津藩已经失败,便集体自杀。然有一人,却没有死。

image.png

  他就是饭沼贞吉,当时14岁半,虚报了一岁参加的战斗。将死之时,却被一个前来寻找儿子的妇人救起。这个女人有个跟贞吉一样大的儿子,提起枪就出了门,一直没回来。也是贞吉命不该绝,遇上了她。救治几天之后,他被官军抓走,不过又被释放。想着兄弟们都死了,他几次想自杀,都被劝了回来——人家劝他,现在国家需要人才,你这样的年轻人,该努力读书才是啊……

image.png

  从此,他就绝了死的念头,认真读书。并改名为贞雄。后来,他做了电力工程师。1894年,以陆军步兵大尉军衔充任技术部总督,参加甲午战争,入侵中、朝两国?;毓?,继续在电力公司效力。

image.png

  相比那些年纪轻轻就死掉的兄弟,饭沼贞雄可谓儿孙满堂,且有一些很有出息。然则,当他1931年2月12日以77岁高龄去世的时候,却被埋在仙台轮王寺。

image.png

  之所以没要人把他葬到兄弟们一起(本图为自杀白虎队士的墓碑),因为社会上流传着他没有自杀成,给会津藩丢了丑的说法。

image.png

  1957年,在戊辰战争九十周年纪念的时候,他的后代依据他的遗言,要将他移灵饭盛山。而当时社会上的流言也基本消失了,因此,最终他的遗骨(牙齿)和头发迁葬到了饭盛山上。尽管如此,却并非与身死的十九人并列,而是与他们有一段距离。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换